抚仙湖门票(抚仙湖哪里最漂亮)

2022-09-25 04:17

界鱼石

简介

界鱼石位于江川县海门,海门为星云湖的出水口,这里有星云湖和抚仙湖相通的水道,被称为隔河,长2公里,河中有一堵伸到水面的嶙峋石壁,据说星云湖的大头鱼和抚仙湖的抗浪鱼,以石为界,到此便各自调头而返,因此被称为界鱼石。


交通

从南部汽车客运站乘开往江川的客车,票价25元,到江城下车,约92公里,行车2小时左右,再从江城乘开往隔河的公交车车,约8公里,到界鱼石下车,票价2元。


明星景区

简介

明星景区位于抚仙湖的西岸,江川县与澄江县的交界处,距离禄充12公里。在澄江至江川公路西侧百米处有座碧云山,山上有碧云寺,寺内大多是道教仿古建筑。每到农历三月初三,是碧云寺的庙会日。碧云山下往北1.5公里,有一个明星鱼洞,每年3-9月,是捕捞抗浪鱼的主要季节,可品尝到铜锅煮鲜鱼的风味小吃。


交通

从昆明南部汽车客运站乘开往江川的客车,票价25元,行车2个小时,到江城下车,在转乘开往澄江的客车,到明星下车,票价3元。


孤山岛

简介

孤山岛是抚仙湖惟一的岛屿,位于江川县境内抚仙湖南部,面积约6万平方米,孤山南面与海门公园相隔,北面与碧云寺上的莲花峰相望。每到农历六月初六,当地人便前往孤山做庙会。


交通

以前游客可在江川码头乘快艇上孤山岛,自2004年8月起,为维护抚仙湖水体质量,所有机动船禁止运营。这样一来,游客去孤山岛的路途就有些艰难了,据说现在抚仙湖上流行一种水上单车(20元/小时),价格低廉又环保,但它的缺点是骑行距离不能太长。门票:15元


抚仙湖

简介

1992年,从小生活在云南澄江抚仙湖边的职业潜水员耿卫,在水下发现了大量人工建筑的遗迹。迄今,他潜入抚仙湖水下探秘人工建筑累计已达60多次。


2001年6月,中国首次湖泊水下考古在抚仙湖进行。


2006年6月17日,第二次抚仙湖水下探秘活动拉开帷幕。


神秘建筑

(1)发现类似金字塔高大建筑和罗马斗兽场圆形建筑


2005年年底,耿卫在云南澄江县披露了近两年来水下考古的最新发现,一张张金色的声纳扫描图显示出水下城市宏伟的轮廓,令人惊诧。耿卫介绍说,目前已经探明的古城遗迹面积达2.4平方公里,规模不逊于上世纪70年代的澄江县城。主要建筑共有8个,其中两个高大阶梯状建筑和一座圆形建筑最为重要。


其中一座高大的阶梯状建筑共分三层,底部宽60米,第二层宽32米,顶层宽18米,整个建筑高为16米,从声纳扫描图上可以看出,它的台阶非常整齐对称。


而另一座阶梯状建筑气势最为恢宏。它上下共五层,第一层底部宽63米,第二层宽48米,三四层倒塌比较严重,无法仔细测量,第五层宽27米,整个建筑高21米,类似于美洲玛雅人的金字塔。在每一层大的台阶之间都有小台阶相连,其中第一级大台阶从底部有一条笔直的小台阶直通而上。


此外,在这两座建筑中间还有一条长300多米、宽5-7米的石板路面,用不同形状的石板铺成,石板上面有各种各样的几何图案。在另外一片区域里,还发现了一座圆形建筑,底部直径为37米,南面偏高,依稀可以辨别出台阶。该建筑北面倒塌得比较严重,东北面有个缺口,形状类似于古罗马的斗兽场。


祭台

(2)台阶式建筑可能是祭台,圆形建筑近似古滇青铜器图案


在云南晋宁石寨山曾出土大量古滇国时期的青铜器,耿卫仔细观察后发现,很多青铜扣饰(一种青铜质地的圆形小饰品)上都有台阶式建筑的图案,有的上面还有用于祭祀的杆栏式建筑图案。他认为,这表明祭祀活动在古滇人的生活中已经相当重要,那些高大的台阶式建筑就是古滇人祭祀活动的遗存。


更令人称奇的是,刻画在一些青铜扣饰上的环形台阶式建筑图案,几乎与水下发现的圆形建筑形式一模一样。青铜器上的环形台阶式建筑分上下两层,第一层有十余人,第二层有三四个人,坐在台阶上观看斗牛或者其他表演。耿卫认为,水下圆形建筑就是扣饰图案描绘的原型。曾有专家认为,圆形建筑是娱乐设施或体育场,耿卫表示不能赞同,"如果是舞台建筑,过于奢华,在当时的社会条件下是不切实际的。"


目前,关于古滇国的考古成果几乎全都集中在墓葬和文物的出土上,曾经兴盛500余年的古滇国没有发现任何生活建筑的遗迹,这更让耿卫猜测,湖底高大的建筑与青铜器上的图案相似绝非偶然。


海马蹄印

(3)石板上"海马蹄印"可能是古滇人插立木修房的基础


在抚仙湖的众多传说中,关于海马的传说最为离奇。据说这种海马可以在湖面上奔跑如飞,经常在晨雾中出现,雾散后潜入水中,在古县志中多有记载。耿卫认为,抚仙湖水位很低的时候,在很浅的地方露出的石板上,人们可以看到直径在8-15厘米的孔洞,形状酷似马蹄印。在水下建筑上,他也发现很多类似的孔洞,有些内部边缘还有石钉。最初他一度认为这些孔是来连接石板的,后来发现这些圆孔插上木桩,再用绳子连接起来,会形成一个规则的长方形。


考古学家通过研究古滇文明的青铜器图案发现,古滇人的建筑主要是以杆栏式建筑为主。这种杆栏式建筑是先用竹木搭成房架,底层悬空,再修墙而形成的建筑。耿卫认为,利用石板孔插木形成的长方形,完全符合杆栏式建筑的基础。他由此推断,所谓海马的脚印就是杆栏式建筑用于插立木的基础,抚仙湖水下古迹一定与古滇文明有着直接的联系。


不逊玛雅文明

(4)规模不逊玛雅文明,对其研究将成世界性课题


在云南澄江县的历史上,有史可查的有3个城市,其中最早的是俞元古城,后来在史书上神秘消失,这是很多专家倾向于认定水下城市就是俞元城的原因。然而,耿卫却对"俞元"两字有独特的诠释,他认为,"俞"在古汉语中有"最初"之意,而"元"有"原始、根基"之意,两者结合起来,就是"最初的高大的根基"。


耿卫说,"和其他的古代文明遗迹相比。抚仙湖水下遗迹的规模绝不逊色。拥有超过21米的高大建筑,这在玛雅文明遗迹中都是不多见的。对它的研究将是一个世界性的课题,困扰考古界多年的古滇文明的谜团,很可能通过抚仙湖水下古迹揭开。"


公元前279年,楚国大将庄硚率领大军直扑滇地(现在的云南地区),征服了当地的少数民族。正当庄硚准备班师之际,偏偏赶上秦国入侵楚国,切断了他回国的后路。庄硚索性就在滇地称王建国,史称"庄硚王滇"。


到了汉武帝时代,中央王朝把滇国所在区域设为"益州郡",下辖24个县,滇王成了名义上的统治者,古滇文明逐渐衰弱,融入中原文明。由于缺少文字记载,关于古滇国的一切,逐渐湮没无闻,成了一个无人知晓的历史之谜。


抚仙湖美食

澄江莲藕、抚仙湖的20多种鱼还有农家的洋芋焖饭都是当地的特色食品。到明星鱼洞吃鱼是旅游日程的一部份。明星鱼洞紧靠水边,一溜饭馆排开,清一色的菜式--铜锅鱼,洋芋焖饭,鱼多是从湖里打上来的,很新鲜,客人自选鱼过秤后,饭馆用铜锅放入清水清煮鱼,鱼肉鲜嫩,没有丝毫鱼腥昧。洋芋焖饭也是用铜锅在火上慢慢烤出的,就着农家的各式咸菜味道也不错。


铜锅鱼:用抚仙湖的鱼、抚仙湖的水、抚仙湖的铜锅做成的澄江铜锅鱼,是极具地方特色的一道菜。清汤的鱼汤只需葱姜,主角是一盘花生、大蒜、芝麻油爆干辣椒,辅以酸辣子和腐乳,香菜薄荷若干,再油炸一盘抚仙湖的小虾米,即成口水连连的上等口味。抗浪鱼是抚仙湖的特产鱼种,别的湖是见不到的。


景点门票

禄充村:10


界鱼石:2


孤山岛:15


明星景区:6


抚仙湖里的鱼

文/贾平凹


如此近地坐在海边, 看海水摇曳出一片一片光波,如无数的刀在飞舞, 而刹那间恍惚,整个海面陡然翘起, 似乎要颠覆过来,这还是平生第一次. 两千年的七月十五日下午, 我就是这样坐在尖山下的小渔村口,面对着云南的抚仙湖. 抚仙湖当地人称之是湖, 我却认做它是海的,因为陕西缺水, 少见多怪,把湖都叫做了海. 海是这么的蓝! 原以为水清无色, 清得太过分了竟这般蓝,映得榕树也苍色深了一层. 有人就坐在树下的石砌岸上, 将赤着的腿浸到海里,上身的白衫发着莹光, 却能看见水中那如藕的腿和染成绛红的脚的指甲. 屋主用一种大的捞勺从海里舀水冲洗石子走道,舀上来的水里有一尾青脊梁的小鱼,欢乐着蹦,然后就蹦到了海里. 而榕树枝上就挂着了一个如罐似的铜锅, 锅里正为我们烹着辣汁的鱼.


今天能吃到最鲜美的鱼了,我是这么想着, 异常地兴奋. 一份考古杂志上讲,人并不是猴子所变, 而是来自水里,如果这种结论成立, 鱼与人类应该算是亲近的,是鱼养活了人. 花的开放是为着蜂蝶来采, 鱼的生成就为着把坟墓建在人腹吗? 那么,铜锅里的鱼来自海的那一角呢, 它活了多少岁月在等待着了我这个北方的人?!


我环顾着海的周边,午后的霞光和水气使群山虚化成水墨画中的皱染, 惟独尖山就在屋后,真实明显, 它无基无序,拔地而起, 阴影就铺了全部的渔村. 将眼光尽量地往远处看,海的那边影影绰绰能看到有着楼房的县城, 半个小时前,我们就是从那里驱车绕道从尖山的背后过来的. 同来的云南人说, 她就是海那边县城的人,数百年前, 海水并没有到尖山下,旧城就在这里, 如果运气好,逢着个好的天气, 清晨依稀能看见在海面上原来县城的幻影. 但我没福看到. 我看到的只是这么几户人家的小渔村. 或许这地方原本就是一个小渔村,小渔村发展成了旧城, 旧城又发展成了小渔村. 沧桑变化,变化成如今的模样真是再好不过的事了. 据说那次旧城沉没, 正好是一个晚上,除一对无眠的老夫妇逃出外, 屋舍,人物, 家畜全无消息. 人是从水里爬上岸的动物,而那么一城的人又复归于水里, 他们是变成了人鱼吗? 一只水鸟贴着海面飞过来,兜了一个圈儿, 又贴着海面飞了去,在偶然望见的那一个崖头下, 石头上坐着一个人,我想象那会不会坐着一个人首鱼身的美人鱼呢?


"那是捞鱼的." 陪我的人说。


"捞鱼的?" 我怎么能相信呢, "坐在崖头下捞鱼?!"


原来这里的人很少荡船在海里张网捕鱼,古老的时候, 他们用勺能连鱼带水舀上来,或者用竹茅在水里扎. 如今鱼的需求量大了, 也只是在崖头选的小石穴里等着鱼钻竹篓,这如同猎人的守株待兔. 小石穴里, 都是有泉水往海里流的,流出的泉和海的颜色不同, 水质也不同,鱼顺着泉水往下流, 只消在那儿放一个竹篓,鱼就进去了. 泉水在海水中的光亮, 如佛在尘世的召唤,海里那么多的鱼, 能不能完满自已的生命,将坟墓建在人的肚腹, 就看它的造化了.


关于这个海里的鱼,是怎样的一种社会, 有怎样的生存方式和信仰,真是无法想象的神秘. 我提议能否去海上看看呢, 于是搭乘了汽艇,遗憾地并没有见到一条鱼, 鱼一定是沉潜在海底,海底里有水晶宫一样的去处吧? 汽艇开得快起来, 柔软的水面竟成了坚强的陆地,颠簸得身子生痛, 陪同的人说要看鱼得阴历十五月圆的夜里,所有的鱼都游近了远处的那个孤岛下, 若站在孤岛上可以看见四周一圈几米宽的鱼群带,白花花一片, 鱼的划水声响成一种轰轰声,但那天不是阴历的十五, 天又不是晚上,我仍是没有看到鱼, 上得了孤岛,岛上住着一座佛庙, 佛庙的门掩着,庙的花坛边坐着一群鲜艳的年轻女子, 我弄不明白那是来庙里烧香的游客,还是鱼上了岸的化身?


汽艇又开始了在海上漫无目的地游曳, 几乎是到了海的一角,海水变成了一条河向山垭间漫过去, 陪我的人告诉说山垭那边,仍是还有一个湖的, 面积比这个湖还要大,两个湖便通过这条河连通的. 天近了黄昏,穿过河去另一个海是不可能了, 却生了玄想,如果要捞鱼, 只站在那河里张一个网,那鱼就千船万担地收获了.


"不,"陪我的人叫起来,"两个湖的鱼从不相互往来的, 河中间有一块礁石,叫做分鱼石, 各自湖里的鱼游到那儿,全部掉头又游走了。"


"这是为什么?"


"这谁又知道为什么, 恐怕各有各的地盘,各有各的家园, 从不混乱的。"


这话说得真好。 我说,鱼不混乱, 人却混乱了,人污染了自己生存的地方, 又以旅游的名义,到处去污染了. 我一到云南听说这里环境优美, 驱车就来了,从尖山后绕过来时, 山脚那边已经是一个很繁华的小镇,有那么多现代的设施和那么多的游客, 如果这里向外并没有道路,就那么几户的小渔村, 该是多好呢? 我一时也烦起了和我一样丑恶的游客,蓦地倒醒悟了旧城沉没的秘密:是不是当旧城发展得人越来越多, 他们就讨厌了作为人的生活而集体变成鱼了呢?


从海上返回小渔村,在一家厅室里, 我看见了展示的两条青鱼的标本. 鱼真是大,大到象一个人躺在那玻璃罩里. 介绍的文字说, 这两条鱼先后都是从湖里钓上来的. 鱼是涂上了防腐剂,看上去如活的一样, 我看着鱼眼,鱼眼也看着我, 我最后是不敢再看它的眼睛了,退出了厅室, 鱼的眼睛还在看着我.


夜里,我睡在了昆明市的豪华宾馆的床上, 做了一个梦,我梦见了那两条大青鱼, 大青鱼似乎在对我说什么,可我终听不明白鱼话, 醒来我想起了小的时候看过的一出戏,戏是《柳生传书》。我是不是也该是那个柳生呢, 可我给谁传书,传给谁去, 怎么个传法? 心中总有一团疑窘压着,所以写下了这篇文章求释然了.

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